Новости

Проект Linkflow разработал первую панорамную носимую камеру

Проект Linkflow разработал первую панорамную носимую камеру

Проект инкубатора Samsung C-Lab, стартап Linkflow разработал первую в мире носимую камеру, надевающуюся на воротник, которая способна делать панорамное видео и моментально отправлять клипы автору.

Автор: mcc/7 сентября 2018 г./Категории: Новости

Оцените эту статью:
Без оценок
Главный исполнительный директор компании Йонг-гук Ким считает, что начинающим компаниям следует выходить на рынок на максимально ранних этапах, чтобы сохранять актуальность – ведь если они будут с одержимостью доводить свои прототипы до совершенства, они могут упустить подходящий момент вывода своих решений на рынок.Все началось на острове Мауи, на Гавайях, где Йонг-гук проводил свой медовый месяц. Оказавшись в обсерватории, изучая ночное звездное небо, он попробовал запечатлеть этот потрясающей красоты вид на свою цифровую камеру. Но даже современная профессиональная камера с мощными характеристиками не смогла выйти за пределы возможностей обычных традиционных аппаратов – на снимке была видна только та часть неба, которая находилась перед объективом. Будучи увлеченным блоггером и фотографом, он хотел иметь в своем распоряжении камеру, которая позволяла бы запечатлеть все потрясающее небо целиком.«Люди видят только то, что находится у них перед лазами. Но способность видеть мир сразу во всех направлениях представляет собой принципиально новый опыт, – говорит Йонг-гук Ким, главный исполнительный директор Linkflow. – Камера записывает небо с облаками, она способна запечатлеть мельчайшие моменты, которые так легко упустить». Именно это предложение лежит в основе панорамной камеры FITT360, которая была разработана стартапом Linkflow, выросшим из инкубатора Samsung Electronics C-Lab».

Флагманский продукт

Модель FITT360 представляет собой принципиально новый продукт на рынке камер – это носимое устройство в форме воротника, которое позволяет снимать панорамное видео.

«Однажды я взял камеру с собой на велопрогулку, чтобы отснять материалы для промо-ролика. Просмотр панорамного видео стал для меня настоящим откровением – все вокруг выглядело совсем иначе, хотя съемки проходили на хорошо знакомой местности, – говорит Хэ-джеон Шин (Hae-jeon Shin), руководитель по маркетингу в Linkflow. – Ведь это принципиально новая идея: благодаря камере вы можете видеть, как «вписываетесь» в окружение вы сами. Но это совсем отличается от обычного селфи».

Linkflow предлагает две модели панорамной носимой камеры: FITT360 для потребительского рынка и FITT360 Security для бизнес-задач.

Компания уже запустила камеру FITT360 в массовое производство, и уже получила признание глобальной индустрии, в том числе была отмечена грамотой CES 2018 Innovation Award Honoree в номинации Digital Imaging & Photography. Камера FITT360 собрала на Kickstarter в восемь раз большую сумму, чем изначально планируемые командой $50,000.

Используя новые возможности на рынке

После ряда встреч с многочисленными потенциальными покупателями на выставке CES, команда Linkflow увидела новые возможности на 2B2 рынке и представила обновленную версию продукта, FITT360 SECURITY. «Компании в сфере безопасности по всему миру с восторгом встретили наш продукт, – говорит Йонг-гук. – Ничего подобного они раньше не видели, и очевидно, что новый продукт обладал всей необходимой им функциональностью. Ни одна другая портативная камера, крепящаяся на форме сотрудников, не способна записывать панорамные видео и моментально передавать полученные записи, – добавляет Шин. – Когда мы участвовали в выставках технологий безопасности в Лондоне и в Лас-Вегасе, посетители даже просили нас продать им опытные экземпляры из первой партии».

Три участника команды Linkflow пришли в редакцию Samsung Newsroom, чтобы поделиться своими мыслями и опытом.

Хотя исторически сложилось, что сначала Linkflow обратила внимание на рынок B2B – в первую очередь на индустрию технологий безопасности, компания продолжает изучать дальнейший потенциал потребительских рынков. В частности, камера FITT360 может использоваться в качестве персонального устройства безопасности. Она будет востребована у спортсменов, занимающиеся экстремальными видами спорта. Но прежде всего команда возлагает большие надежды на растущий спрос со стороны создателей контента, например, на тех пользователей, кто публикует свои видео на YouTube.

«Наш продукт идеален. Просто наденьте его на воротник, когда выходите из дома или занимаетесь любимым делом, даже если это серфинг или параглайдинг. Вообще-то подобный контент уже появляется в том же YouTube, однако при этом блоггерам приходится носить с собой довольно громоздкое оборудование для съемок», – поясняет Йонг-гук.

Испытания, сплотившие команду

Камера FITT360 SECURITY была с восторгом встречена на B2B рынке, и сегодня компания Linkflow активно изучает возможности в потребительском секторе, однако для этого команде пришлось немало потрудиться и преодолеть серьезные испытания.

Продолжение разработок

Команда с самого начала была уверена в большом потенциале уникальной концепции своего продукта. Но был и момент, усложняющий разработку. «У нас не было продукта, который можно бы было взять за образец, и не к кому было обратиться за советом, – говорит Джунс Ким (Junse Kim), директор по дизайну продукции в Linkflow. – Мы использовали метод проб и ошибок, создавая прототип своими силами, тестируя его прямо в офисе и постоянно дорабатывая».

«Многие компании не успевают вовремя поделиться концепциями своих продуктов, чересчур увлекаясь доведением своих устройств до совершенства, – рассказывает Йонг-гук. – Конечно же для стартапа важно производить качественные продукты, но ведь при этом вы хотите, чтобы ваш продукт был востребован. И наиболее верный способ добиться этого заключается в том, чтобы узнать мнение о продукте у «верховного судьи» – у ваших потребителей. И здесь самое главное – вовремя показать миру, что именно вы намерены производить».

Хотя они получили первое финансирование, организовав к тому моменту не один десяток встреч, найти партнеров в других бизнес-аспектах было ничуть не легче. После всех эмоциональных взлетов и падений Linkflow все же смогла собрать команду тех, с кем продолжила бизнес. Ким считает, что этот опыт сделал команду чуточку мудрее: «У вас появляется понимание многих процессов, вы уже знаете, к кому нужно обратиться. В больших компаниях имеются различные подразделения, которые отвечают за разные направления бизнеса, и вы должны задать себе вопрос: «кому наши технологии нужны больше всего?». Для нас наиболее продуктивным оказались знакомства с менеджерами по развитию технологических партнерств».

Один из первых рабочих прототипов камеры FITT360 изначально был задуман в виде форм – фактора с креплением на голове.

После многочисленных проб и ошибок, камера FITT360была перенесена на воротник. Частично это обусловлено требуемой функциональностью – ведь нужно было обеспечить подходящую высоту и стабильность. Размещенная на воротнике, камера способна снимать видео с наиболее оптимального угла, максимально близкого к уровню глаз. Кроме того, поскольку шея и плечи не так подвижны, как голова, это позволяет уменьшить вибрации.

Еще одна причина заключалась в том, чтобы не задевать чувства окружающих. Устройство, напоминающее по форме очки или наушники, могло бы восприниматься другими как устройство для наблюдения, и у людей бы создавалось ощущение, что за ними следят – а это никому не понравится.

Даже остановившись на форм-факторе с креплением на воротник, разработчики продолжали экспериментировать над камерой, опираясь на отзывы тестировавших ее пользователей. «Привести пример? Отключаемые камеры и батарея, – говорит Джунси. – В этом было определенное рациональное зерно, и мы получили эту идею в виде обратной связи от наших пользователей, но по какой-то причине не рассматривали такую возможность в первых трех вариантах».

Команда Linkflow готова создавать продукты, удовлетворяющие самые различные потребности их потенциальных B2B клиентов

Linkflow по-прежнему получает бесконечное число различных предложений. «Полицейские просят нас добавить сирену и мигалку, военные хотят, чтобы мы добавили датчик пульса сердца, который позволял бы в режиме реального времени считывать и передавать жизненно важные сигналы, – говорит Джунси. – Поскольку все это в большей степени относится к B2B, мы рассматриваем возможность создания кастомных моделей, которые бы удовлетворяли специфические потребности каждой из этих групп. Помимо полиции есть пожарные, сотрудники охраны – все они носят разную форму – с пуговицами, погонами, специфическими воротниками, разных размеров – и в любом случае нам придется подстраивать под них конструкцию камеры.

В Linkflow уверены, что подобна гибкость позволит компании развиваться и в будущем.

В стремлении продолжить рост

Многие начинающие компании считают, что им достаточно просто выжить на рынке, и после того, как они добились стабильности своих бизнес-показателей, они стремятся сохранить статус-кво. «На самом же деле, необходимо двигаться вперед, – говорит Йонг-гук. – Поддерживаемая Samsung инициатива C-Lab побуждает вас продолжать придумывать новые идеи, и именно это, на мой взгляд, и позволило нам добиться успеха». И это ровно то, чем Linkflow намерена заниматься в будущем.

«Конкуренты могут копировать внешнюю оболочку наших продуктов, но они понятия не имеют, почему и зачем мы изменили ту или иную деталь в FITT360, а ведь здесь важны именно детали, – подчеркивает Йонг-гук. – Отделившись от Samsung, мы планируем использовать ту же стратегию быстрой разработки, которой придерживается в своих продуктах Samsung. Мы приступили к работе над моделью нового поколения сразу же, как на рынок был выведен наш предыдущий продукт, в результате чего, к тому моменту, когда конкуренты смогут предложить нечто подобное, мы уже будем представлять улучшенную версию, а предыдущую модель будем предлагать с хорошей скидкой». В Linkfow считают, что улучшенные технологии и новые идеи дают им ощутимые конкурентные преимущества и помогут их продуктам «выстрелить».

Когда компания только создавалась, Йонг-гук Ким задался вопросом: «А будет ли у меня другая возможность основать компанию?» Именно тогда он решил для себя, что приложит все усилия, чтобы построить компанию, в которой сотрудники работали бы с удовольствием.

Компания ставит перед собой конечную цель не ограничиваться панорамными камерами, но превратиться в известный всем бренд в индустрии создания контента. «C-Lab предлагает мощную и систематизированную поддержку, которая помогает заложить основу и определиться с целями для ведения бизнеса. Именно благодаря этому нам удалось преодолеть все сложности, и мы продолжаем успешно развиваться».
Print

Количество просмотров (230)/Комментарии (0)