Новости

Космонавты будущего могут быть одеты в «умную» ткань от казахстанского стартапа

Космонавты будущего могут быть одеты в «умную» ткань от казахстанского стартапа

Космонавты будущего могут быть одеты в «умную» ткань от казахстанского стартапа

Автор: mcc/12 июля 2016 г./Категории: Новости

Оцените эту статью:
5.0
Шамиль Войцеховский, Computerworld.kz

 «Среди широкого класса углеродных наноматериалов, углеродные нанотрубки занимают обособленную позицию, ввиду уникальности их физико-химических свойств и перспектив практического применения. Нанотрубки обладают повышенными показателями механических и электрических свойств, их прочность превышает большинство из известных материалов», - интригует нас Гаухар Смагулова, PhD докторант кафедры химической физики и материаловедения, факультета химии и химической технологии КазНУ им. аль-Фараби. А по совместительству – научный сотрудник лаборатории синтеза углеродных наноматериалов в пламени Института проблем горения. Гаухар является ответственным исполнителем и непосредственно руководит процессом изготовления нанотрубок.

 Тут следует отметить, что композиционные материалы на основе углеродных нанотрубок уже нашли применение в самых значимых, наукоемких отраслях: машиностроении, атомной энергетики, авиации и космонавтики, военно-промышленном комплексе, строительстве и т.д. По мнению Гаухар, для Казахстана очень важно не упустить этот момент. «В Казахстане в настоящее время сложно говорить о промышленном производстве углеродных нанотрубок, пока речь идет в большей степени об опытно-экспериментальных образцах, но несущих в себе потенциал для индустриального массового производства», - уточняет она.

 В Институте проблем горения, на базе которого и ведутся разработки, углеродные нанотрубки изучают не первый год. В частности, идею создать некий композит, который бы обладал свойствами ткани и при этом имел способность к нагреванию предложил профессор Мансуров З.А. «И хотя идея сама по себе не нова, - говорит Гаухар, - в настоящее время для создания электропроводящих тканей используют метод внедрения металлической проволоки в структуру волокна либо же напыление тонкого металлического слоя на поверхность волокон». Но эти решения, по ее словам, имеют ряд недостатков и ограничений. Например, при обрыве металлической проволоки эффективность всей системы снижается, а процесс напыления металлической пленки является достаточно сложным и энергоемким процессом.

 Именно поэтому группа молодых ученых обратила внимание на углеродные нанотрубки.

 Гибкие нагревательные элементы могут найти применение для изготовления подогреваемой одежды для людей, находящихся в критических условиях для человеческого организма (пониженная температура): спасатели, военнослужащие, альпинисты, туристы. И даже космонавты! Такая ткань найдет применение в быту – из нее можно изготавливать подогреваемые изделия домашнего текстиля (например, одеяла). Кроме того, данная технология могла бы найти применение и в строительстве, например, в виде «теплого пола». Электропроводящая ткань также является узловым элементом многих технологических процессов.

 «Особенность нашего материала, в первую очередь, заключается в относительно невысокой себестоимости продукта. Кроме того, разработанная нами технология, позволяет получать электропроводящий текстиль с заданными характеристиками и свойствами», - говорит PhD докторант.

 Пока стартап, не планирует выходить на международный рынок. «Необходимо проведение ряда испытательных экспериментов и создание небольшой опытной партии. Но я надеюсь, что наш продукт в будущем займет достойное место на рынках Казахстана и мира», - резюмирует Гаухар.
Print

Количество просмотров (557)/Комментарии (0)